Skip to main content

Solicitamos su permiso para obtener datos estadísticos de su navegación en esta web, en cumplimiento del Real Decreto-ley 13/2012. Si continúa navegando consideramos que acepta el uso de cookies.

noticias de artes escénicas y música

El CDN inaugura el “Telar”, una instalación diseñada para el vestíbulo del Teatro Valle-Inclán

Creada por el estudio Flu-or, es la propuesta ganadora del concurso de arquitectura efímera

16/11/2020


Creada por el estudio Flu-or, 'Telar' es la propuesta ganadora del concurso de arquitectura efímera

El público del Teatro Valle-Inclán será recibido a partir de ahora por una bóveda flotante instalada en el hall diseñada por el estudio gallego de arquitectura Flu-or. Se trata de 'Telar', el proyecto ganador del Concurso de Arquitectura Efímera que el pasado mes de junio convocó el Centro Dramático Nacional (CDN) -unidad dependiente del INAEM-, en colaboración con el Colegio Oficial de Arquitectos de Madrid (COAM) y la Asociación de Artistas Plásticos Escénicos de España (AAPEE), y al que se presentaron más de 60 propuestas de diversos países.

 

El objetivo de la convocatoria ha sido generar un espacio multifuncional que, bajo unas directrices de versatilidad, sostenibilidad y vanguardia, permita albergar actividades de distinta índole, como encuentros con el público, ruedas de prensa, exposición y consulta de libros, etc.; además de hacer del teatro un lugar de encuentro abierto a la ciudadanía. Desde el COAM destacan el alto nivel de las candidaturas en su forma de repensar el espacio a través de su componente material.

 

Luis Santalla, socio de Flu-or, señala que 'Telar' parte de "una idea rotunda, un volumen claro, formado por elementos que recuerdan el entramado de la tramoya del teatro". Así, la instalación presenta una cubierta compuesta de láminas flotantes a base de material textil que juega con la luz y el volumen y un mobiliario movible que permite crear diferentes espacios. "El espacio del vestíbulo acerca el teatro a la plaza convirtiendo el vestíbulo en el nuevo escenario y la plaza en el nuevo patio de butacas. La reacción que se busca es provocar la sorpresa de los visitantes, tanto de los que ya conocían el teatro como los que entran por primera vez", explica Santalla.

 

El jurado del concurso, compuesto por representantes del Instituto Nacional de las Artes Escénicas y de la Música (INAEM), el CDN, el COAM, la AAPEE y el estudio Paredes Pedrosa, destacó al emitir el fallo del proyecto ganador “su carácter poético y cercano al lenguaje escenográfico del teatro, así como la capacidad de transformar la percepción del espacio mediante un gesto liviano pero rotundo". Entre sus miembros se encontraban los propios arquitectos del Teatro Valle-Inclán, Ángela García de Paredes e Ignacio García Pedrosa, quienes afirman que la propuesta se integra muy acertadamente en el vestíbulo que ellos diseñaron para el teatro, por cuyo diseño recibieron el Premio de Arquitectura Española 2007.

<noviembre de 2020>
lmmjvsd
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456
    @INAEM
  • Instituto Nacional de las Artes Escénicas y de la Música
  • Ministerio de Cultura y Deporte
  • www.entradasinaem.es
  • Venta Telefónica: 902 22 49 49 - 985 67 96 68
  • Incidencias: correo@entradasinaem.es
  • Soporte: (Grupo Meana): 985 72 49 49 (ext. 208)


"Queda prohibida la venta de entradas por personas, lugares o plataformas tecnológicas no autorizadas para ello por los titulares, explotadores y organizadores de las actividades"


Servicio operado por: GADD-Grupo Meana, S.A. · Palacio de Lieres, s/n 33580 · Lieres · Siero (Asturias) · Apartado de Correos 95 · Pola de Siero (Asturias) · CIF: A-33234717 · Teléfono:(0034) 985 724 949 · email: correo@entradasinaem.es